今回は根上建築のショールームで開催されたお料理教室「家族がよろこぶX’mas Menu」のイベント報告です。クリスマス前の実施ということで、ご家族で一緒に楽しめるパーティーメニューを学ぶ内容となりました。

講師は豊橋市内にはただ一人の日本フードアナリスト協会認定の1級フードアナリストで、日本豆腐マイスター協会認定の豆腐マイスターでもある中村有香(なかむら・ゆか)さん。当日には多くの方にお集まりいただきました。誠にありがとうございます。

メニューは“丸鶏一羽のグリル”“フライパンでお手軽パエリア”“手打ちパスタ~ホワイトソースも手作りで”“手作り濃厚シーザードレッシングのパワフルサラダ”“豊橋産トマトのブルスケッタ”。

今回の大きなポイントとなるのは、丸鶏の結び方。雑誌や画像だけでは分かりにくい部分を、目の前で実際に学べるのがお料理教室のメリットです。レシピも配られるので、ご自宅でも安心して簡単に作れます。

アボカドとレモン以外はオール豊橋産の野菜を使用。農業が盛んな地元の野菜を楽しめるのも大きな魅力の一つです。根上建築のオリジナルキッチンや無垢の一枚板の大きなテーブルも大活躍の今回のイベント。中村有香さんのお料理教室は、定期的に開催していますので、今後も是非チェックしてみてくださいね。

【関連リンク】
「中村有香さんのホームページ」
https://foodlab.amebaownd.com/
「中村有香さんのフェイスブック」
https://www.facebook.com/profile.php?id=100034102433101
「中村有香さんのインスタグラム」
https://www.instagram.com/nakamura911yuka/

【関連記事】
「ショールームの利用者の募集」
https://negamikentiku.co.jp/archives/newblog/3152.html
「根上建築のショールームについて」
https://negamikentiku.co.jp/archives/works/2109.html